返回列表 回復 發帖

太極拳健身—亞健康的剋星

隨著生活節奏的加快和心理壓力的增加,亞健康在全世界不斷蔓延,並對工作緊張的上班族情有獨鐘。在中國國際亞健康學術成果研討會上,專家們預測,中國目前有70%屬於亞健康人群,只有15%屬於健康人群,15%屬於非健康人群。越來越多的醫學專家認為,亞健康正在成為威脅全球的“世紀病”。


  處在亞健康狀態的人群有同樣的特點:說是沒病,卻總有疲勞、失眠、情緒不穩定等種種不適;就是有病,常規化驗卻又說不出個所以然。全世界醫學家對此沒有辦法,只能稱此為“亞健康”狀態,並將其定義為“介於健康與疾病之間的一種生理功能低下的狀態”。

  亞健康是健康與疾病之間的臨界點,也是大病來臨之前身體機能發出的信號,但由於亞健康的潛伏期一般是8年到10年,加之人們對其認識不足,往往不予重視,結果延誤了治療的最佳時期。據醫學專家介紹,有四種人在發病之前都處於亞健康狀態,他們是:快速變矮的人、快速變胖的人、猝死的人和英年早逝的人。亞健康狀態還是肝炎、心血管、癌症等許多疾病的前期徵兆。

  儘管科學家們找到了亞健康的原因,但卻找不到治療亞健康的藥物。有些亞健康人群以為多服用保健品就能擺脫亞健康、重新走向健康,這其實是一個心理誤區。專家們認為:雖然適當服用一些較容易吸收又沒有副作用的天然滋補品可以產生一定的緩解效果,但不可能從根本上解決亞健康的問題,而對許多宣傳“療效神奇”的保健品,特別是用化學方法萃取的保健品的作用,專家們更是不敢苟同,希望人們要持謹慎態度。

  那麼,解決亞健康症狀的最好辦法是什麼呢?

  據世界衛生組織調查顯示,抵禦亞健康的最好辦法,是學練中國的太極拳。目前,世界上已有一億兩千萬人從事太極運動,這種古老的健身與技擊並重的武術健身專案,在世界得到了空前的普及。練習太極拳時,要求靜心用意,以意識引導動作;呼吸要平穩、自然;中正安舒,柔和緩慢;身體放鬆,不偏不倚;同時以腰為軸,上下相隨,周身形成一個整體。動作與呼吸有機配合,動作之間銜接和順,處處分清虛實,重心保持平衡穩定。通過“靜中求動”,達到“靜中有動”,身體處於相對靜止之中,要求意氣周流,呈外靜內動之象。堅持太極拳鍛煉,有助於改善神經系統的抑制過程,消除病灶回饋性影響,增強心肺功能,擴大肺活量,提高氣體交換能力,對心血管系統、消化系統以及骨關節系統大又裨益,即可以起到活經通絡,和順氣血,舒筋壯骨的療效,又能夠達到祛疲解倦的自身修復的目的,可謂現代人“亞健康”的真正剋星。
返回列表