返回列表 回復 發帖

收藏投資古董十誡

為避免古董投資失敗的陷阱,首先要自我充實,謹慎選擇投資的古董並要瞭解其古董投資的禁忌,才方能增加成功的機率。在這裏面對廣大收藏愛好者,尤其是在藏界剛剛入門,即將對藏品投資的朋友來說,我們不妨注意一下以下幾點:

  一、不能超出經濟能力

  古董投資是一項迷人的投資,若是懂得其中的奧妙,往往會愈陷愈深,在這裏提醒投資者,千萬不能超出經濟能力。我們也許經常會在市面上聽到,或在某些書刊上看到,有很多的收藏愛好者或古董投資者,不惜傾家蕩產買進的藏品因是贗品而破敗的故事。因此必須瞭解,有多少能力就投資多少,比較保險。我們可以採取漸進的方式投資,可先從幾百元起,再跟著眼力和財力提升投資。
 
  二、假的仿古劣品不要買

  假的東西,再便宜也不要買。因為根本沒有投資的價值。仿古的產品一定大量生產,不但質感粗也沒有收藏價值。在這裏要注意的是,不見得貴的東西就是真品,有很多古董商會抓住藏者心理,認定定價高就是真品,事實卻不然。凡是仿的無論價格如何都不值得收藏投資。

  三、不能短線進出

  投資古董藝術品買的是未來增值潛力,並不適合短時間內買入賣出,短線進出獲利空間非常有限,若能以五年、十年的投資角度來操作,會更遊刃有餘。

  四、不操之過急

  選購古董藝術品急不得,一定得三思而後行,不能見一樣愛一樣,最好平時多看書研究,多逛店家,再找出自己的收藏性向,最好能一系列有計畫地投資。

  五、不要貪小便宜

  低於市價很多的東西可能有問題,或許這件東西有瑕疵,或是大量傾銷,或是仿冒作品都有可能。要務必謹慎。

  六、投資“簡易性”

  這是指在投資時,不妨選擇鑒定不太複雜的物件,比如鼻煙壺年代不久,較無年代鑒定的問題,田黃也是比較容易鑒定真偽的物品。繪畫品、陶瓷器是難度較高的藝術品,在鑒定真偽時,得視不同的年代做不同的判斷,考慮的層面比較多。尤其是繪畫品,每個畫家的每一個時期,有不同的風格和時代背景,必須花很長的時間做研究,才能分辨真偽好壞。

  七、不要太冷門

  所投資的作品是市面上太冷門的種類,那麼增值的機會就會比較慢,如古陶器、大型銅器便是不易流通的專案,除非自己很是喜歡,即可以不考慮將來接手的問題。

  八、不要太熱門

  熱門是指在市面上每位藏家都在追逐的物件,其價格必然高昂,且也不易買到手。這類熱門屬性的藝術品因市場很搶手,行情已被追高,短期內不易下跌,如昌化雞血石、高古瓷器。

  九、 購買順序應愈買愈精

  投資古董應該是從初淺的程度買起,之後眼光到了一個程度就會愈收愈高檔。最不智的是買到收藏級的精品後,又回頭去買一些仿古、民藝品類的作品,結果又降低了自己的收藏品位。

  十、重視質精不在量多

  投資古董決不是以量取勝,用買十件雜品的錢,不如集中資金好好收購一件稀有度高、材質特殊、具藝術性的作品,其將來增值的空間一定會大大超越另外那十件小作品。
返回列表