返回列表 回復 發帖

蠶豆、豌豆

蠶豆,又名胡豆,因帶莢的豆像蠶,所以叫蠶豆。.豌豆,顆粒小,但嫩豆的清香味、甜味特別濃,可以剝開豆莢直接掛鉤。近些年,由於農業科技水準的提高,豌豆的品質比前些年高得多,莢長,豆粒大,產量也增長了許多。
蠶豆、豌豆所加工的豆粉,是漁友們用得最多的餌料,其效果要好於黃豆粉和麥麵粉。
豌豆粉、蠶豆粉一是做誘餌用:把這兩種豆粉炒出香味,加些麥麩粉、酒泡小米,直接用來打窩;二是做釣餌用。這兩種粉也可分別單獨使用,使用時可加炒香的芝麻粉用水拌揉成麵團,掛鉤,也可以和成品魚餌混合使用。
蠶豆粉、豌豆粉用得最多的是做蘸餌、粘餌。蘸餌的製作方法是將這兩種粉用其細粉裝人敞口瓶中,鉤上先掛麵團餌,然後在瓶中反復搖動,使餌團上蘸上粉面,再將鉤投入釣窩。
粘餌是糊狀餌,把蠶豆粉或豌豆粉先用水〈或糠水〉調成稀糊狀,鉤上掛傳後再投到豆粉的瓶中,使其沾上粘餌。
用粘餌比用蘸餌節省時間,用粘餌一次就可沾上很多餌料,而用蘸餌往往需反復多次蘸粉子。
鉤上若掛的是蚯蚓餌,也可以再用豆粉製成蘸餌或粘餌,效果大不一樣。
因蠶豆粉、豌豆粉,鯽魚、?魚特別喜食,所以在釣鯽魚、?魚時,應儘量使用蠶豆粉或豌豆粉。這兩種粉現在漁具店都有售,因是加工好的,所以使用很方便。
用豌豆粉、蠶豆粉做釣餌時,最好是與其他餌料混合使用,並應加香料或曲酒。如與成品傅混合使用則效果更佳。
返回列表