返回列表 回復 發帖

灰塵易積影響空氣 夏季更要大掃除

窗戶、牆壁、衣櫃頂部……這些常常被人們忽略的衛生死角,好像只有在年終大掃除時才會被家庭主婦們提上“議事日程”。然而,這些地方往往會存在肉眼不易察覺的健康隱患。在夏日裏,您不妨為這些角落做一個“清涼大掃除”。
  北京大學醫學部公共衛生學院郭新彪教授認為,大掃除不能僅限於一年一次,應根據居室的實際衛生情況,隨時清潔,才有利於家人健康。據瞭解,過敏性鼻炎、過敏性哮喘、反復呼吸道感染都可能與室內環境有關。

  郭教授說,有些家庭的窗戶常年不擦,積聚許多灰塵、污垢,不僅讓人視覺上不舒服,也不利於室內採光;窗紗上更容易積灰或絮狀物,隨著夏季每天開窗通風,上面的灰塵隨風進入室內,落在窗臺上、衣櫃頂部等處,使空氣中含有大量細菌,極易引發呼吸道疾病;如果客廳、臥室的牆壁不常打掃,也會積聚浮塵;廚房牆壁的問題最嚴重,經常會有油點、湯點濺在牆上,成為蟑螂最喜歡停留的地方;衛生間的牆壁更可怕,尤其在溫暖潮濕的南方,容易滋生黴菌,造成呼吸道過敏,甚至誘發哮喘。

  因此,專家建議,應根據家庭人數、居住地環境、密封程度、季節不同,定期清掃以上死角。一般而言,北方家庭應每週徹底清潔一次窗戶、櫃頂及衛生間,南方一月一次即可。廚房的牆壁最好每天都擦。

  大掃除時,不妨選用一些環保的方法:

  用啤酒擦玻璃。在抹布上蘸上啤酒,不但速度快,而且省氣力,功效也不比其他清潔劑差。

  貼報紙刷紗窗。將一張報紙貼在紗窗一側,然後用清潔劑噴灑整個紗窗,既不用擔心清潔劑會噴出去,報紙還可以吸附清潔劑溶出的髒東西。過幾分鐘後,把報紙拿掉,將紗窗擦拭乾淨即可。

  廚房牆壁上的油漬,可用熱水浸泡後的抹布擦拭,或用軟刷子刷。櫃頂的浮塵可用擰幹的濕毛巾擦。掃地時最好用濕掃法,以防揚塵。

  最後,郭教授提醒,被子、枕頭是?蟲滋生的溫床,借著夏天陽光足,不妨多曬曬,曬後再拍打一下。地墊、地毯中有大量黴菌、?蟲,也要及時清洗。
返回列表