返回列表 回復 發帖

金龍魚優美的外形特徵

龍魚、一種很古老的魚,原產地稱之為Arowana,是西班牙語“長舌”的意思。其學名“scleropages”是舌頭骨咽狀的意思。按分類學上龍魚屬於骨舌魚科(又叫骨咽魚科)。中國大陸稱為“龍魚”、香港人稱之為“龍吐珠”(可能是由於幼龍的卵黃囊象龍珠的緣故)、臺灣人稱之為“銀帶”、日本人稱之為“銀船大刀”。

過背金龍那雄俊優美的體態、寬大的鱗片、泛藍的底色、燦爛的金框顯示金甲武士凜然不可侵犯的英風。其鰓蓋上的抹純金,透出華麗富貴氣象。

完美的金龍魚要保持一對龍須筆直整齊(雖然損壞可以再生,但難保長得如意),色澤與體色致;起畫龍點睛作用的龍眼要閃亮有神;各鰭要直,伸展自如,完美的體形才能充分展示其威儀。

金龍魚是遠古遺存物種,國際瀕危保護動物,其繁殖養殖生產受到華盛頓公約(CITES)的約束,馬來西亞和新加坡的註冊金龍魚漁場出產的金龍魚附有血統編碼晶片。過背金龍魚與銀龍魚、黑龍魚較容易區別,與紅龍魚和青龍魚在魚苗階段則難以區分,一般人需待它長大才能分辨青龍魚鱗片泛青,一般不具金色;紅龍魚的金色鱗片只長到由腹部往上第四排,體色逐漸變紅;過背金龍魚則顧名思義其金色轔片可長過背部覆蓋全身。

這一科龍魚的主要特徵是它的鰾為網眼狀,常有鰓上器官。龍魚全身閃爍著青色的光芒,圓大的鱗片受光線照射後發出粉紅色的光輝,各鰭也呈現出各種色彩。不同的龍魚有其不同的色彩。例如,東南亞的紅龍幼魚,鱗片紅小,白色微紅,成體時鰓蓋邊緣和鰓舌呈深紅色,鱗片閃閃生輝。該魚的鱗片、吻部、鰓蓋、鰭與尾均呈不同程度的紅色。細分有橘紅、粉紅、深紅、血紅色之區別。黃金龍、白金龍和青龍的鱗片邊緣分別呈金黃色、白金色和青色,其中有紫紅色斑塊者最為名貴。過背金龍則顧名思義其金色轔片可長過背部覆蓋全身,雄俊優美的體態、寬大的鱗片、泛藍的底色、燦爛的金框顯示金甲武士凜然不可侵犯的英風,其鰓蓋上的抹純金,透出華麗富貴氣象。黑龍魚和銀龍魚的成魚外觀比較難分辨,銀龍有巨大的鱗片,鱗片呈粉紅色的半圓形狀,魚體色有金古 藍色、藍色、青色,閃閃發光;黑龍體型和銀龍差不多,成魚稍呈銀色,但稍大型時,會趨向黑色帶紫色和青色,有金色帶。黑龍鱗片色澤稍黑一點,不同的是在幼魚時期,身上略帶黑色,有一條黃色線條從中穿過,成魚後黑色逐漸消退,鱗片漸呈銀色,各鰭灰變成深藍色,形狀和銀龍幾乎一樣。成魚後整條魚外觀為銀色,但體形長大時會趨向黑色帶紫 和青色,有金帶。該魚在幼魚期有明顯的黑色體紋,胸鰭下掛著卵黃囊所以香港人稱之為黑龍吐珠。紅龍幼魚和成魚稍有不同,幼魚鱗片細小,呈白色微紅,但成魚不同,其鰓蓋邊緣有深濃紅色,魚的舌頭也出現紅色,鱗片閃閃生輝;黃金龍鱗片邊緣色澤閃光呈黃金色;白金龍鱗片像白金色;青龍的鱗片青色,有部分呈紫色斑塊的最名貴,體型比其他種類的龍魚短,側線特別顯露,鱗和鱗片較厚,可用人工繁殖法進行繁殖。澳大利亞及新幾內亞系統的龍魚有兩種:星點斑紋龍魚和星點龍魚。它們體型較小,口部尖,體色為黃金色中帶銀色,鱗片是半月形狀,鰓蓋有少許金邊。青龍在新加坡又叫綠龍魚(Green Arowana),頭型較圓.嘴部較不尖銳. 成熟後的青龍,鰓蓋為銀亮色,體側鱗片為透明中帶青藍色澤的斑點,鱗框並不明顯且帶點淡淡的粉紅色,身體後面三鰭為褐中帶灰藍色。第四及第五行鱗片散發優雅淡藍色光芒.最佳品質青龍於鱗片中心具有淡紫色調。
返回列表