返回列表 回復 發帖

“QQ中獎”假冒系統消息鏈接“公證處”

“恭喜!您已被選為《騰訊十周年慶典》的二等獎幸運用戶!”市民於小姐在近日意外“中獎”了,可當她得知要交1580元保證金才能領取獎品時,於小姐意識到這是場騙局。“居然還冒充深圳市公證處給予公證,這騙局也太逼真了吧!”於小姐不禁感歎。

   2009年3月31日,正在QQ聊天的於小姐突然收到了一則“系統消息”,消息上稱,她被抽選為《騰訊十周年慶典》的二等獎用戶,將獲得58000元獎金以及三星筆記本電腦一臺。半信半疑的於小姐點擊消息進入了一個功能變數名稱為www.2510s.cn的網站。它與正規的騰訊網非常像,按照網頁提供的操作步驟,網友須輸入驗證碼,簽署“領獎協議”並填寫個人真實姓名、銀行卡號、帳戶名、身份證號等重要資訊。提交資料後,網站的真正目的似乎顯露了出來,領獎用戶被要求通過銀行匯款1580元作為保證金,然後才能辦理領獎手續。

  湊巧的是,當天於小姐又在自己的新浪博客空間裏收到了相同的“中獎”資訊。再一打聽,周圍不少朋友也紛紛“中獎”了。意識到這是個騙局的於小姐撥打了騰訊公司的客服電話,才得知騰訊從未舉辦所謂“騰訊十周年慶典抽獎”。

  登錄該網站發現,網站做得非常專業,不僅有活動規則、獎品展示,還鏈接上“深圳市公證處”的網址。點擊鏈接進入發現,這個網頁與真正的深圳市公證處網站首頁不只外觀相似,裏面的不少內容都雷同。假網站還提供了“發獎活動”的現場公證圖片和諸如“騰訊QQ有獎活動收費許可證”之類的證件。只要你在該網站上輸入任何一個QQ號,都能彈出“恭喜!你被選為二等獎幸運用戶!”的窗口。

  很明顯,網站的“專業”矇騙了不少網友的雙眼。在騰訊官網上看到,不少網友“曬”出了自己的“血淚史”,他們的受騙經歷都很相似。都是收到了所謂的系統資訊或是短信提示、留言等,登錄各個不同的詐騙網站後被“忽悠”匯了各種“保險費”和“抵押金”。

  據騰訊網工作人員稱,這些所謂的“中獎資訊”實際上是木馬病毒。該病毒入侵用戶電腦後,它們會自動彈出偽造的QQ系統消息,用戶點擊後就會被引導到詐騙網站。“QQ中獎”已引起騰訊方面高度重視,近期騰訊在聊天窗口和騰訊的迷你頁面都有明顯提醒用戶警惕“QQ中獎”騙局的警示。

  而深圳公證處工作人員則稱,此類騙局已存在很長時間了,雖然也關閉了一些網站,但這樣的網站幾乎是一分鐘就會冒出來一個,實在是難以控
返回列表