Board logo

標題: 簡易機器蜂 [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-3-17 04:01     標題: 簡易機器蜂

製作方法:

  1.蜂體用泡沫塑料製作成的,它由上、下兩個蜂體槽臺在一起構成的。

  2.在下蜂體槽靠左端底部塗膠,固定一個線圈(線圈內徑約6mm,用φ0.15mm的漆包線密繞70匝左右),兩頭各留出一段引出線。

  3.將15×4(mm)銅片兩端塗膠,各連接一段細橡筋,再分別將橡筋另一端固定在下蜂體槽兩端上,固定時銅片要被橡筋懸起,鬆緊適度(圖一)。

  4.將一片釹鐵硼磁鐵塗膠,固定在銅片下麵.與線圈相對,兩者之間留適當距離。

  5.用塑膠片做兩個上端帶長方形的翅孔片,在下蜂體槽靠左端前、後邊緣處,分別割一道縫隙,各將一個翅孔片的下端插入縫隙後,塗膠固定。再將蜂翅的根端分別穿過一個翅孔後塗膠固定在銅片上。

  6.用一段裸銅絲.一端與銅片接觸,為觸頭;另一端與一根細漆包線連固定在下蜂體槽靠右端底部。

  7.將線圈上的兩根引出線,一根與銅片右端焊接,另一端與連接在觸頭上的(頭部剝去絕緣線)漆包線一同穿過上蜂體槽後,接電源(圖二)。

  由於磁鐵與連接橡筋的銅片、蜂翅的根端都固定在一起,線圈通電產生磁場,將磁鐵吸下,這時觸頭離開銅片,線圈斷電無磁場,磁鐵片在橡筋和蜂翅的彈力作用下回到原位,觸頭重新與銅片接觸,又產生磁場,周而復始不斷地吸、放,從而帶動蜂翅上下振動,併發出蜂鳴聲。它好象蜜蜂采花粉,別有一番情趣。




歡迎光臨 新起點 生活論壇 (http://newmove.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0