Board logo

標題: 兩種方法訓鴿都奪冠 [打印本頁]

作者: lilichen3729    時間: 2013-2-13 14:50     標題: 兩種方法訓鴿都奪冠

今年春季賽事甚少,碰上“非典”疫情,全國、全省取消了統一比賽。各基層鴿會便自由活動,在限定範圍之內開展了一些小範圍的信鴿比賽。我先後參加了鹽城東臺和南通海安兩家鴿會的比賽,奪得了400公里豐縣冠軍,700公里鄭州冠軍、亞軍,1000公里三門峽冠軍。500公里民權全市當日歸13羽本棚占5羽,700公里鄭州全市當日歸8羽本棚占5羽(放13羽),分獲1名、2名、6名、7名、8名、9名。其實在基層鴿會象我這樣取得一點點成績的人很多,而我在這裏要例舉這一點微不足道的成績的目的,是要告訴大家一句話:不強迫家飛的鴿子也照樣能取得好成績,照樣能奪冠。  

    和大多數鴿友一樣,我以前訓鴿也是採用強迫家飛的方法。每天早上天一亮就趕鴿子上天飛翔,不飛上1個小時朝上不准它們降落休息。間中還略施一點小計,爬上屋頂揮揮小旗,放點鞭炮什麼的,驚嚇驚嚇它們,以防它們偷懶。晚上也是如法炮製,下班回來頭一件事就是打鴿子上天,強迫它們鍛煉飛行,直到天黑為止。實話說得好,一分耕耘一分收穫,採用強迫家飛的訓鴿方法我的賽鴿成績確實提高了不少,近幾年來我先後在市(縣)級比賽中獲得從400公里到2000公里各級別的冠、亞、季軍獎牌近30塊,獲得過鹽城5縣3市總冠軍。且有多羽鴿在全省的大賽及國家賽中奪得好成績。  

    今年由於我的工作崗位有所變動,每天要上小夜班,傍晚沒時間趕鴿子飛,早上又起不來,滿棚的鴿子也跟著睡懶覺。沒法子,首先要工作,要有飯吃,其次才能是玩鴿子。由於鴿子得不到鍛煉,身體素質和體能都大大降,鴿兒們看上去一個個的都十分健壯,抓起來滿把是肉,但實質上是一身的浮肉,滿身的水份。上路放飛果真是站站不如人,正式比賽前兩站,前10名都擠不進。鴿子比賽成績沒飛好怪不得鴿子,個中原因我心中清楚。但我不氣餒,不灰心。鴿子強迫家飛弄不成,我就搞短距離訓放,一有空就捉鴿子到一、二十公里外的地方去放飛。我認為,經常性地搞短距離訓鴿,至少有以下四點好處:一是,增強了鴿子的體質;二是,增強了鴿子的歸巢性;三是,提高了鴿子歸巢的速度,因為鴿子放飛歸來的速度要比家飛的速度快得多;四是,通過反復訓放淘汰了鴿群中的病者、弱者。果真是功夫不負有心人,通過勤放飛,多訓練,我的鴿子又重新回到了領獎臺上,我和我的好友們都喜出望外。我終於感悟到,訓練賽鴿奪冠的方法其實還很多很多,實在沒得必要大家都擠吊在一棵樹上。養鴿當因人而宜,因環境而宜,因條件而宜;訓鴿、賽鴿也同樣要因人而宜,因環境而宜和因條件而宜。古代有句名言,叫做:條條大路通羅馬。  

    當然,以上我介紹了強迫家飛與不強迫家飛,兩種不同的訓鴿方法都取得好成績的具體做法,不等於其他件就可以忽視。我在這裏要強調的一點是:養鴿,種鴿是第一位的,其次是育種、飼養,還有管理等等重環節,一個也含糊不得。而後才是訓練。鴿友們千萬不可顛倒了主次。




歡迎光臨 新起點 生活論壇 (http://newmove.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0