返回列表 回復 發帖

都市人怕病卻懶得運動 調查:城市五類慢病多發

生意社5月10日訊 生命在於運動的道理大多數人都知道,晚睡晚起、加班熬夜對健康有害也為人所知。但就是有許多人明知故犯,並不想為健康而改變自己不良的生活方式。

    專家建議,想在城市裏健康地生活,必須要有健康的生活方式才行。

    五類城市慢性病最受關注

    調查發現,近六成受訪者認為目前的城市生活不夠健康,高血壓、糖尿病、冠心病、骨質疏鬆和肝病成為困擾城市居民的最常見慢性疾病。同時,調查發現,困擾受訪者及其家人的常見慢性病主要集中在高血壓、糖尿病、冠心病、骨質疏鬆以及肝病等五大“罪魁禍首”。其中,高血壓以34.26%的比例高居影響城市居民健康的疾病榜首。

    上海復旦大學附屬中山醫院心內科主任蔡?繩教授在活動中指出,心血管疾病是人類健康的巨大威脅,在全球範圍內仍是第一大死亡原因,而高血壓則是全球首位死亡危險因素。在我國,高血壓患病人數已超過1.6億,糖尿病前期患者人數已接近1.5億。對於城市居民而言,預防心腦血管疾病是一項系統工程,不僅要定期體檢,更要從生活方式上加以控制和管理,要做到科學鍛煉、限鹽、限酒、限油、戒煙等多方面,全方位管理健康,預防慢性疾病。

    “我國是乙肝病毒感染人數最多的國家,每年近30萬人因此死於乙肝相關疾病,如肝硬化、肝癌。對於患有肝病的人,健康生活方式尤為重要”,上海醫科大學附屬華山醫院翁心華教授在活動中指出,“需要強調勞逸適度,保證充足的休息,不僅要戒煙,還必須滴酒不沾,以避免加重肝細胞損害。”

    疾病認識提高,健康行動不足

    調查顯示,隨著健康科普知識的進一步普及,受訪者對於心血管、糖尿病等城市常見疾病防治知識的認知有所提高。對於“在城市生活中如何預防心腦血管疾病”,22.96%的受訪者選擇了限鹽,20.71%的受訪者選擇了適量運動,還有20.15%的受訪者選擇了定期檢測血壓。

    對於調查中暴露出的城市人在健康意識和健康行動上脫節的“怪現象”,不少人認為是人們貪圖享受的本性作怪:有電梯不想爬樓梯,吃香喝辣好過清湯寡水,縱情娛樂好過處處自我節制……

    蔡?繩教授認為,這種現象在城市居民中非常普遍並具有代表性。一方面,隨著生活品質的大幅提升,誘惑更多,人們對健康有了更高的要求,同時,近年來慢性病發病年齡趨於年輕化,公眾的疾病防治意識有了很大的提高,渴望通過改善外在環境和自身生活習慣等方式,擁有更健康的生活;但另一方面,由於各種原因,相當多的人依然不能將健康的理念付諸實踐,生活方式依然很不健康。

    健康調查

    剛剛公佈的一項調查顯示:雖然知道適量運動有助於預防城市生活常見疾病,但仍有高達25.91%的受訪者在其日常生活狀態中選擇不運動,31.19%的受訪者作息不規律(包括晚睡晚起、加班熬夜等),還有19.50%的受訪者表示壓力大。 這項“城市居民健康生活”網路調查結果日前在上海世博會瑞士三城市聯合館內公佈。

    該項調查由搜狐健康頻道和《生命時報》共同發起,並得到北京諾華制藥有限公司的大力支持。
返回列表