返回列表 回復 發帖

《天下知音:歐陽修》被贊"厚重之作"

長篇傳記文學《天下知音——歐陽修》出版後獲得好評。近日在杭州舉行的作品研討會上,作家梁曉聲熱情肯定了該書嚴謹的寫作態度,並稱其為“厚重”之作。古典文學專家龔斌等認為,與以往諸多著重描述歐陽修文學成就的著述不同,這部傳記以新的視角和立足點刻畫了一個“力倡革新、舉薦賢能”的政治家形象。

  作為文學家、詩人和“唐宋八大家”之一的歐陽修是北宋詩文革新的領導者,一生著述眾多。作為政治家,他主張革新,宣導“與民同憂、與民同樂、以民為貴、以民為本”。該書由上海錦繡文章出版社出版,作者趙遵生為寫好歐陽修,遍讀與歐陽修有關的史書,做了大量史料查證和搜集研究工作。作家黃亞洲表示,在市場化、娛樂化傾向日益濃郁並侵襲文化出版界之際,作者“不刻意迎合市場”的創作姿態值得肯定。中國作協副主席葉辛認為該書十分生動地反映了歐陽修“為舉薦能人力排眾議”所表現出的個性張揚、率真可愛的一面,讀來具有相當的現實意義。
返回列表