返回列表 回復 發帖

健身運動跑出新花樣

手跑有益身心

  美國健身專家近來設計了一種新型的健身運動--"手跑",就是以"手"為中心進行的健身活動。研究認為,"手跑"特別適合腿腳不靈便或有殘疾的老年人,不僅能起到與慢跑相同的健身效果,而且還有助於防治老年人常見的肩周炎、網球肘、關節炎等疾患。

  手跑形式多種多樣,健身者可躺在草地上、沙灘上或墊子上進行,當然也可以躺在床上進行。仰臥身體,雙臂向上伸直,活動手指,甩動腕肘部,伸展手臂等,目的是促進血液迴圈,讓整條手臂的所有關節都能活動開。

  雨跑健腦強體

  據醫療氣象部門研究認為,細雨中慢跑有許多晴天慢跑無法比擬的保健作用。一場毛毛細雨,不僅可使樹更青、草更綠、路更潔,而且能消除塵埃,讓空氣更乾淨、更清新。另外,細雨滴灑時產生的大量負離子,有"空氣維生素"之譽,能鬆弛神經,降低血壓,加強新陳代謝。

  所以美國的運動專家指出,雨中慢跑不僅能健身強體,還是一種很好的健腦活動,有利於大腦由緊張趨於平靜,也就是人們常說的心理和精神上的調節。接受雨水淋浴按摩,更令人身心皆振,耳目一新,疲勞及鬱悶頓消,促進機體對外界環境變化的適應,對於預防感冒,增強自身抵抗力等,都是大有裨益的。

  水跑可以減肥

  運動學專家說:水的阻力是空氣阻力的12倍,在水中跑45分鐘即相當於在陸地上跑2小時。因此,在水中跑是一項更有效的健身法。想減肥的人在水中慢跑不僅可以去除腹部多餘的脂肪,而且能夠使雙腿變得修長。水中慢跑要循序漸進,在水中慢跑5分鐘後,心跳速度不應超過每分鐘110-130次,並以休息和運動兩種狀態交替進行為宜。

  做水中慢跑運動時,身體應垂直懸浮於深水中,鼻孔比水面稍高一些,四肢猛劃,最好能像水中撲騰的鴨子一樣。
返回列表