返回列表 回復 發帖

拉餌釣鯽魚的技巧

拉餌的好處是餌團外形鬆散,垂落過程強化了霧化效果。垂落中的餌態自然,介面增多.
猾魚和底部大魚對於沉落水底的鬆散餌團警惕性減弱,在易食性方面,附鉤落底的拉餌要好於搓餌。所以今天我跟大家講講用拉餌釣鯽魚的技巧。

釣鯽魚使用拉餌釣底的時候找底比較講究。因為拉餌入水後餌的溶散較快,到指定釣目後餌重已減少大部;還有就是我們使用拉餌的時候餌的重量一般都做的很輕,這樣我們在鉤餌入水浮標到位後餌到達的位置並不一定是水底。拉餌找底的時候經常找不准,水越深表現的越明顯。

裝備:3.6米超硬竿、1號大線、0.8子線、1號無倒刺鉤、釣箱、拉餌盤、快速摘魚護。

餌料:黃鯽+藍鯽 50+50  5%鬼五調整狀態,氨基酸約5-8克(開水化開)、餌水比例 1:1.5。

釣位水深1.2米,首先採取搓大餌打窩子,在打到8竿的時候,小鯉魚蜂擁而來,標像開始亂竄半水就開始有動作,(因為餌水比例1:1.5很快在半水就形成物化立體窩)我繼續打窩,不理會小鯉魚的鬧窩,因為有小鯉魚的鬧窩,才使窩子出現半米立方的物化餌窩,在打到第20竿子左右的時候,下層小鯉魚明顯減少,都聚集到上層,知道來鯽魚了,改拉餌釣底,上層小鯉魚、下層鯽魚,出現明顯的鯽鯉分層,因為餌開的軟(我習慣用軟餌)小鯉魚在上層咬幾口基本不改變鉤子下落,鉤子落到底後,鉤子上餌多少有殘餘,並且釣餌和小鯉魚上層咬餌出現的碎沫一起下落,加上物化區的形成,使鯽魚戒備放鬆,出現較強的下頓魚口,在釣底釣10幾個鯽魚後,下調浮標,開始將鯽魚逐漸上拉,這樣用了接近半個小時的時間,基本將鯽魚拉到半水40公分的位置,同時小鯉魚由於鯽魚鬧半水,基本全在窩邊徘徊,偶而釣上一條小鯉魚,基本90%以上上鯽魚。

總之,釣好快魚它是一個用好釣竿、釣線組、浮漂、魚鉤;上餌速度、拋杆技術、觀漂藝術、提杆手法、下魚技巧、再上餌……一連串有機整體協調配合組成。每環節都很重要,都有它內在的一些最佳方法,靠我們在實踐中去發現,去總結。拉餌要講究出竿速度出竿頻率,更要加究節奏變化。建議經常採用拉餌釣法的釣友,一定要強迫自己學會通過吃口反應變化出竿速度和拋餌頻率。
返回列表