返回列表 回復 發帖

十問倫敦奧運:費天王勵志劇 伊娃傳奇無終點

倫敦奧運會,不僅僅是金牌的爭奪,還有眾多明星帶來的眼球風暴。夢十、博爾特、菲爾普斯、費德勒……這些世界級明星都會一一登場。    在此,我們列舉了你可能關心的十個人物或事件,其中可能有不那麼美好的因素,比如興奮劑醜聞。但要注意,這個夏天,運動員們的勵志故事才是賽場內外的主流。

    1 奧運會後,科比還會是美國人嗎?

    科比同學最近用兩句話引發全球熱議。一句是:“不拿金牌就應該被取消美國公民資格。”另一句是:“我們絕對有機會在一場比賽中擊敗夢一。”

    夢十和夢一,究竟哪個更強?儘管無法打破時空壁壘讓雙方交手,大家仍樂此不疲地展開對位分析、數據對比等各種分析,試圖給出個答案。其中,西班牙隊一致表態更喜歡夢一。加索爾說:“就算夢一隊打得很差,也會輕鬆贏上夢十隊10-15分。”卡爾德隆則表態:“如果非要比較,等他們拿了金牌再說吧。”

    夢十能不能奪金?科比詹姆斯他們顯然志在必得,但這支球隊並非完美無缺。霍華德、波什因傷缺席,格裏芬(微博)又在熱身賽中受傷,目前夢十隊中內線只有錢德勒、勒夫和今年的狀元安東尼·戴維斯3名球員,成了球隊最大短板。屆時,由大小加索爾領銜的西班牙隊和由斯科拉坐鎮內線的阿根廷隊都可能對他們造成威脅。

    2 博爾特代表人類挑戰極限?

    牙買加“閃電”博爾特,一直是人類挑戰速度極限的代表。2008年5月31日在紐約,博爾特首次加冕“百米飛人”,在順風1.7米/秒的風速下,以9秒72創造新的世界紀錄。但這才是開始。北京奧運會上,博爾特在無風情況下100米跑出9秒69,成為地球上首個跑入9秒70以內的運動員。一年後的柏林世錦賽,博爾特再次將世界紀錄改寫,百米9秒58。

    旅居德國的荷蘭數學家阿尹馬魯教授通過複雜的計算,推斷人類百米極限為9.29秒。這是純理想狀態下的產物。倫敦奧運會上,博爾特還能代表人類刷新紀錄嗎?拭目以待。

    3 費天王的勵志劇,只差金滿貫?

    費德勒曾經霸佔男子網壇世界第一的寶座長達237周,但在2008年,他的王業被打斷了。北京奧運會期間,世界第一寶座被納達爾搶走。在奧運會男單比賽中,又被美國球手佈雷克淘汰,最後只收穫一枚奧運男雙金牌。很長一段時間內,費德勒狀態起伏不定,奪回過世界第一,但又迅速被拉下馬。

    四年一輪回。今年7月,費德勒在溫布爾登捧杯,奪回世界第一的寶座。而在即將開始的倫敦奧運會上,他將同樣在溫布爾登向金滿貫發起挑戰。由於比賽與開幕式有衝突,他甚至放棄擔當瑞士代表團旗手的機會。費天王的勵志劇,沒有劇終。

    4 坐在金牌堆上,菲魚失去了什麼?

    過去兩屆奧運會,菲爾普斯視奪金如探囊取物。2004年在雅典,他一人奪得6金震驚世界;2008年在北京,他斬獲8金成歷史絕唱。坐擁14金,菲爾普斯開始迷失。2009年他因為吸食大麻,被美國泳協禁賽3個月。大麻風波讓“菲魚”的競技狀態一度跌到穀底。儘管他之後積極訓練逐漸恢復狀態,但試驗中的新技術並沒有發揮出想像中的作用。另外,高科技泳衣被禁,似乎也讓他褪去神奇光環。倫敦奧運會,菲爾普斯將參加100、200米蝶泳和200、400米混合泳四個單項比賽和三項接力比賽。他將對前蘇聯體操運動員拉蒂妮娜的18枚奧運會獎牌的紀錄發起挑戰。

    5 馬背上的公主要綻放倫敦?

    薩拉·菲利普斯,英國女王伊莉莎白二世的外孫女,馬背上的“英倫玫瑰”。薩拉的母親安妮公主1976年曾代表英國隊參加蒙特利爾奧運會,她的父親、馬克·菲利普斯更是獲得過1972年德國奧運會馬術比賽的團體金牌。續寫父母親在奧運會的輝煌,成了薩拉的原動力。但薩拉的奧運之路頗為曲折。2004年和2008年薩拉都因坐騎受傷無緣奧運會。今年,薩拉將參加盛裝舞步團體賽決賽。

    6 東道主位居獎牌榜第幾?

    1984到1996年的奧運會,英國人的表現並不是很好,每屆奧運會在獎牌榜上都在第十名開外,1996年亞特蘭大奧運會更是僅獲1枚金牌,讓人大跌眼鏡。2000年悉尼奧運會開始,英國代表團的表現越來越好。悉尼奧運會,他們獲得11金10銀7銅共28枚獎牌,2004年雅典奧運會獲得9金9銀12銅共30枚獎牌,兩屆奧運會都排在第十位。2008年北京奧運會,英國代表團實現了歷史性的突破,獲得了19金13銀15銅共47枚獎牌,位居獎牌榜第四位。2012年,英國人擔當東道主,坐擁天時地利人和的他們,將目標放在前三甲,希望能再度突破歷史。
返回列表