新起點 生活論壇's Archiver

pbush0111 發表於 2010-8-26 20:10

手工編織純毛地毯

手工編織純毛地毯是用綿羊毛紡紗染色後,按照設計圖樣織造而成。一般採用8字扣(國際上稱波斯扣)栽絨打結製成。在每一英尺內毯面上累計打結的層數為地毯的道數,地毯的道數越多,栽絨的密度越大,地毯的質量越好,價格越貴。一般家用地毯為90~150道,高級室內用毯均在200道以上,個別可以達到400道。手工織成的栽絨地毯要用專用切削設備進行平整和切削處理,使毯面平整,絨頭倒伏一致。再用電動剪刀開片加工,根據設計圖案的層次關係,片剪成浮雕狀。還要進行氯化水洗工藝,通過化學腐蝕和機械作用,將絨頭的單股毛紗破捻,橫截面刷尖,使之倒伏平滑,產生絲光效果。烘乾後產品表面平整絲光,手感爽滑,緻密而富有彈性。最後進行襯邊的修飾、絨面的完善和各種質量缺陷的剔除和修補,才算完成地毯的制做。
  手工紡織純羊毛地毯圖案優美,色澤鮮艷,富麗堂皇,質地厚實,富有彈性,柔軟舒適,經久耐用。但由於做工精細,價格較高,常用於高級會議場所,大型飯店及住宅。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.