新起點 生活論壇's Archiver

jaimemattie0613 發表於 2010-8-26 04:07

關於徐行草編的傳說

相傳,在新涇塘畔有一位聰敏,美麗,善良但卻貧苦的姑娘,在即將出嫁的時候,連做一雙鞋的錢都沒有。眼看就要光著腳過門了,姑娘心理非常難過。有一天,她放牛割草到村頭河邊
  相傳,在新涇塘畔有一位聰敏,美麗,善良但卻貧苦的姑娘,在即將出嫁的時候,連做一雙鞋的錢都沒有。眼看就要光著腳過門了,姑娘心理非常難過。有一天,她放牛割草到村頭河邊,獨自默默流淚。相伴多年的老牛忽然用舌頭舔她的腳,姑娘一看,老牛不知從哪裡銜來一把黃草放在她的腳邊。姑娘的眼睛頓時亮了起來,她用老牛銜來的黃草,編織了一雙金光璀璨的草鞋,穿著它到了婆家。這件事一下子轟動了全村,全村的姑娘們都學著編織起草鞋來了。後來,鄉親們為了紀念這位首先用黃草編織草鞋的姑娘,把這個村落改名為「蒲草鞋」,姑娘被尊之為「草編仙子」
  徐行草編文化傳承
  徐行草編,產於嘉定徐行,具有悠久的歷史。早在1000多年前的唐代,黃草編織品已成為朝廷貢品之一。20世紀初,東西方草編文化開始交流和發展。1914年,意大利斯曲羅斯洋行聘請徐行當地人汪季和,朱石麟為代理人,向徐行農民收購黃草織品,轉銷東南亞和歐美各地。從此,徐行黃草織品開始走出國門,進入國際市場。1953年,李月琴設計並編織的和平鴿圖案拖鞋在民主德國舉辦的萊比錫國際博覽會上榮獲藝術獎章。1956年,徐行草編工藝藝人出席中國工藝美術藝術代表大會,受到黨和國家領導人的接見。隨著徐行草編影響力的逐漸擴大和藝術內涵的不斷提高,1994年,徐行鎮被中華人民共和國文化部命名為「中國民間藝術之鄉」,2008年,徐行草編被列入國家級非物質文化遺產名錄。
  草編工藝流程
  去莧
  曬乾的黃草,將頂部的花莧剪去後留用。
  開闢
  由於黃草莖桿較粗,必須經過開闢,使其黃草莖桿變成2---4mm的細莖,作為編織的原材料。
  染色
  要編織出色彩繽紛的黃草織品,需對開闢好的黃草原材料進行染色,再用清水漂洗,隨後曬乾備用。
  模具
  編織不同的草編織品,一般需要選用相應的模具進行編織。按照形狀,模具主要分為拖鞋模,茶杯模,提包模,果盒模等。按照材質,模具主要分為木模,竹模,泡沫塑料模等。
  編織
  不同的黃草織品,編織方法不同,一般需要經過起底,裝模,編面,結口,縫邊,裝配件等步驟,才能最終編織成一件精美的草編織品。
  徐行草編歷史演變
  黃草編織,歷史悠久,工藝精細。早在唐朝,現徐行澄橋附近的農民開始用野生黃草編織拖鞋(俗稱蒲鞋,又稱涼鞋),且自織自用,夏夜嗎;納涼時,穿著蒲鞋感覺非常涼爽。後來發展到贈送親友,或上市出售。漸漸地,除編織拖鞋外,農民還設計編織提包,草籃,杯托,盆托,杯套等日用品。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.