新起點 生活論壇's Archiver

ginapierce1110 發表於 2010-8-17 03:45

毛衣編織方法

手工毛衣編織方法首先是工具:織毛衣用的針。在這裡我建議大家根據自己的織毛線時的鬆緊,來選擇。因為是新毛線,我建議大家織的時候織松點,這樣對織出來毛衣的手感比較好。如果自己織的時候覺得手比較緊時,要選擇大一號的針子來織;相反,如果自己織得比較松的話就用小一號的針子來織。一般來說,剛學織毛衣時,織得都比較緊。這樣在買針子時,要選擇大一號的針子,這裡一般在買毛線的時候,商家都會告訴你,要用幾號針子織,你就在他們說的號子上加一號就行。我自己平時織的比較緊,所以我織毛衣時,也會選擇大一號的針子。這樣織出來的毛衣手感和質感都比較好。我這種織的毛衣最好用五根針子,因為是織園筒的,全是平針,很方便。再其次就是買毛線,因為是第一次,我建議不要買得太好的毛線,但也不要買得太差,太差的毛線質量不能達到,又沒含羊毛,手感也不好,穿上就不會暖和。我用的是三利牌的一種特價的毛線"精梳抗起球純毛絨線"進口羊毛100%,型號是2777,價格是27元一斤。這件毛衣我買了八兩。如果可以建議多買二兩,因為這種織法的毛衣可以加長,可以加袖子。在織毛衣之前,得先學會幾種基本的針法,一是織毛衣的起針,二是鬆緊邊,是指袖子和領口還有下面的邊;三是再有是加針;四是收邊,收邊是指在織毛衣結束的時候要織的一種針法。這幾種針法在基礎針法裡都有詳細的說明。
現在我們開始織毛衣,先想好,是織什麼領子,這裡我想說是高領還是低領,我建議織低領,因為小孩子不太喜歡穿太高的領子。首先我們要起針,起96針,這裡的96針是這樣計算的,8針是有四個徑路,每條徑路二針,就是八針;前胸和後背是各30針,肩或袖是14針。建議第一次織這種毛衣的人,或對自己起邊沒有信心的人,可以請別人替你起好邊,記住要起單羅紋邊,高度大約一至二厘米就行了,小孩子不願意穿太高領子的衣服,因為太高了領子就會纏脖子。織完後呢,再織一圈平針,再開始分針,要記住,在分好一項的針數後,要加一針。第一行,1、先用平針織一針後就加一針,(就是衣服的斜徑);2、再織30針後加一針,織二針後,再加一針,(這裡30針是前胸的針數,二針是斜徑的針數,二針過後就是袖子了);3、之後再織14針,加一針後,織二針,再加一針,(這裡14針是右袖子的針數,二針仍然是斜徑針數);4、織30針後加一針,織二針後,再加一針,(這裡30針是後背的針數,二針是斜徑的針數,二針過後就是袖子了);5、之後再織14針,加一針,織一針,全部一圈就織完了。(這裡14針是左袖子的針數,織的一針仍然是斜徑針數,因為在1里先織了一針,所以這裡只要織一針就行了)註:這裡的第4項織法是毛衣的前胸和後背是一樣高的,如果想織前面和後面不一樣的,也就是說後片織得高些,請用下面的方法:再織完第4項後,再織二針,就將毛衣反過來,織反針,織回過後面的針數,再織過徑後,織二針後(不包括加的針)再反過來織,反過來,是指將毛衣整體反過來,織平針。如此反覆,織到袖子全部織完一圈為止。
第二行,全是平針織。第三行,就是在徑的前面加一針,逕的後面加一針,一圈下來共加八針。第四行,全織平針。後面以此類推。一直織完大約二兩毛線。就可以分袖子了。前胸和後背的織法,如果想織得不同,這是根據人身體的不同來決定的,因為人的後背是高一些,如果織成一樣不是不能穿,只是穿上後,後背頂上有些空。也許我講得不太好,這也很難讓人明白。具體的織法:在這裡,我建議大家開始用五根針編織,那樣好分清楚前胸、袖子、後背等在分的時候,最好把徑也分在一根針子上,也就是說,前胸包括第一徑路一針加上前胸的針數再加上一針徑,後面以此類推。第一行,在4條徑的兩邊各加一針;先織下針,首先要織完前胸那塊32針,再織完一隻袖子的針數16針,接著織完後背的針數32針,再織最後一個袖子的前二針,不包括徑的針數在內,如果要加上的話那就要在最後的袖子上織四針,第一針是徑路,第二針是加一針、第三、四針是袖子真正的真數。把毛衣反過來,織反針,往回織(為什麼要織反針,將毛衣反過不了,在正面看時,都是平針)。往回織時,第一針挑起來,織完三針後就是袖子那塊織完了;接著將後背那塊也織完,後背的織數是32針,再織那一個袖子的4針;再將毛衣反過來,就是開始織平針,遇到有徑的地方還是要加針,也是如此,第一針挑起,織二針後,加一針,再織徑一針,換另一根針子的針數了,先織完一針後,加一針,再織30針,再加一針,再織徑路針,這就是後背的針數了,再往前織一針(徑路),加一針,織五針後,又將毛衣翻過來織,織反針,如此類推,直到織到平針時,將最後邊那個袖子的針數全部織完為止。以後就可以全部織平針了,也就是第三行開始。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.